Постоянно действующая модель запасов и ресурсов – инструмент для принятия стратегических решений

Источник: Журнал «PROнефть»

М.М. Исламуратов, О.А. Захарова, И.А. Теплоухова, А.А. Кисурина, Е.С. Панфилова Научно-Технический Центр «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ»)

Основной задачей ПАО «Газпром нефть» и, в частности, блока разведки и добычи является достижение годовой добычи углеводородного сырья по категории разведанных запасов 1P [1] 100 млн т до 2020 г. с учетом обеспеченности на 15 лет, при этом уровень годовой добычи должен сохраняться до 2025 г. Для достижения указанных целей выполняется большой объем работ по развитию ресурсной базы, а одним из ключевых элементов стратегии компании является прирост доказанных запасов и ресурсов и их последующий ввод в эксплуатацию.

На сегодняшний день процесс работы с ресурсной базой компании включает сбор актуальной утвержденной информации, мониторинг и обновление полученных данных в корпоративных цифровых хранилищах, детальный анализ состояния ресурсной базы компании и разработка рекомендаций для ее органического развития.

Добиться наилучших результатов в работе с ресурсной базой позволяет использование цифровых информационных систем, так называемых технологических платформ. Ключевым признаком таких платформ является возможность анализировать большие объемы данных в режиме реального времени [2, 3]. Для этого разрабатывается постоянно действующая модель (ПДМ) запасов и ресурсов – инструмент непрерывного анализа ресурсной базы в любом фокусе фильтров и классификаторов, минимальной единицей которого является залежь. Модель дает возможность обобщить исторические данные для ретроспективного анализа и вести оперативный учет актуальной текущей информации с целью получения обоснованных параметров для прогноза развития ресурсной базы с учетом всего портфеля проектов ПАО «Газпром нефть».

АКТУАЛЬНОСТЬ

В постоянно меняющихся экономических условиях важно иметь актуальную модель запасов и ресурсов для оптимального распределения задач по приросту запасов на основе стратегии развития компании. Эта потребность продиктована также постоянным изменением ресурсной базы по результатам утверждения и переутверждения запасов углеводородного сырья, результатам сейсморазведочных и геолого-разведочных работ, данным международного аудита, результатам приобретения активов из нераспределенного фонда недр Российской Федерации, открытия новых нефтегазоносных областей, слияния и поглощения компаний. Необходимость наличия современного инструмента, позволяющего в режиме реального времени учитывать все перечисленные изменения, обусловлена требованиями быстрого реагирования и принятия управленческих решений.

ОТ ИДЕИ К РЕАЛИЗАЦИИ

К созданию ПДМ запасов и ресурсов побудил ряд факторов, осложняющих оперативную работу подразделений компании. К ним относятся сложность управления большими массивами информации, а также трудности сопоставления материалов различных уровня и качества – данные о запасах из формы статистической отчетности 6-ГР, результаты аудита запасов в международной классификации, внутренние формы предоставления информации группы компаний.

В процессе реализации проектов по изучению и актуализации ресурсной базы были протестированы существующие российские и зарубежные программные комплексы, касающиеся управления портфелем запасов и ресурсов. Отмечено, что все они имеют одинаковую обобщенную модель организации данных (рис. 1).


Рис. 1. Обобщенная модель организации данных [1]

Однако абсолютно все рассмотренные решения направлены только на хранение и предоставление информации без возможности анализа ресурсной базы.

В рамках программы импортозамещения и реализации более «гибкого» для изменений под частные задачи инструмента было принято решение разрабатывать собственный IT- продукт – ПДМ запасов и ресурсов (рис. 2). В 2017 г. успешно стартовал проект по направлению «Технологии геолого-разведочных работ и развития ресурсной базы», первые результаты которого планируется получить уже до конца 2018 г.


Рис. 2. Интерфейс веб-приложения ПДМ запасов и ресурсов

АРХИТЕКТУРА IT-РЕШЕНИЯ

Модель разработана в дружественном для пользователей интерфейсе в виде веб-приложения «клиент-сервер» и позволяет работать с ресурсной базой компании в любой момент времени без установки дополнительного программного обеспечения. Клиентом выступает браузер – пользователи системы, а сервером – единая вычислительная машина, выполняющая серверные задачи. Клиентская часть реализует пользовательский интерфейс, формирует запросы к серверу модели и обрабатывает ответы. Серверная часть получает запрос от пользователей системы, выполняет вычисления, формирует веб-страницу и отправляет ее пользователю системы по сети с использованием протокола HTTP. В свою очередь сервер модели ссылается на информационную базу данных через сервер экспорта данных. Схема работы компонентов системы приведена на рис. 3.


Рис. 3. Схема работы компонентов системы (КЦ – корпоративный центр; НТЦ – научно-технический центр; ДО – дочерние общества)

Приложение типа «клиент-сервер» [4] имеет следующие преимущества:

– отсутствует необходимость установки дополнительного программного обеспечения, так как популярные операционные системы поставляются с установленным браузером;

– не дублируется код программы-сервера программами-клиентами;

– снижены требования к функциональности компьютеров, на которых установлен клиент, так как все вычисления выполняются на сервере;

– более высокий уровень защиты данных, поскольку все данные хранятся на сервере;

– на сервере проще организовать контроль полномочий с разрешением доступа к данным только клиентам с соответствующими правами.

ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ПДМ ЗАПАСОВ И РЕСУРСОВ ЯВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗА ВЫРАБОТКИ ЗАПАСОВ С ДЕТАЛИЗАЦИЕЙ ДО ОТДЕЛЬНОЙ ЗАЛЕЖИ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ОЦЕНИВАТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ НА БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННОМ УРОВНЕ

ОПЕРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ

Анализ ресурсной базы – это изучение многомерной системы данных, имеющей множество параметров и классификаторов. В процессе анализа проводится определенный порядок действий с целью формирования представлений об объекте. В нефтяной отрасли специалисты не должны ограничиваться оценкой геологии отдельно от разработки или экономики. Даже на этапе построения геологической модели важно понимать, как представления геолога впишутся в общую геологическую концепцию, насколько хорошо развита инфраструктура района и какие добычные технологии наиболее экономически эффективны. Эти данные представляют собой огромный массив.

Противоречие между ограниченными способностями человека и бесконечным массивом данных заставляет прибегать к моделированию процессов, упрощая таким образом изучение интересующих объектов и решение задач. Извлечение информации из массивов данных – это не только их обработка с помощью алгоритмов, но и трансформация в удобный для работы формат. Для этого необходима технологическая платформа, способная объединять и решать подобные задачи.

В ПОСТОЯННО МЕНЯЮЩИХСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ВАЖНО ИМЕТЬ АКТУАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ ЗАПАСОВ И РЕСУРСОВ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАДАЧ ПО ПРИРОСТУ ЗАПАСОВ НА ОСНОВЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ

ПДМ запасов и ресурсов позволит использовать практикический опыт, накопленный при работе в этом направлении. Входными данными программу обеспечивает система мониторинга недропользования (СМН), а также другие базы данных, в которых содержится информация по активам компании.

Программа оснащена функционалом, позволяющим анализировать данные даже по самому небольшому объекту и группировать их по пласту, нефтегазоносному горизонту, группе месторождений или недропользователей, сравнивать объекты между собой.

При этом анализ данных нельзя рассматривать только как обработку первичной информации. Это, прежде всего, средство проверки гипотез и решения задач, поставленных перед пользователем.

В ПДМ запасов и ресурсов предусмотрена реализация алгоритмов, которые сократят трудозатраты пользователя на обработку информации. Кроме того, предварительная автоматическая проверка данных на допустимость не позволит пользователю сформировать некорректные выводы. В инструменте предусматривается система проверок и предложений наиболее вероятных решений при совокупности определенных параметров, т.е. будут внедряться статистическая оценка и когнитивные технологии. И самое главное, инструмент выступает в роли помощника и гида для любого пользователя, а в некоторых направлениях и в роли эксперта.

Сотрудникам компании необходимо знать реальное состояние ресурсной базы: менеджменту – для планирования стратегии развития компании, геологу и разработчику – для выявления перспективных объектов в зависимости от решаемой задачи. При этом важно видеть как концептуальную картину, так и самые мелкие детали, объекты учета.

В ПДМ предусмотрен ряд возможностей и модулей, одним из которых является автоматический расчет коэффициентов, влияющих на итоговую налоговую ставку, установленную на 1 т добытой нефти.

МОНИТОРИНГ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬГОТ НА ДОБЫЧУ

На сегодняшний день доля льготируемой нефти составляет 18 % ресурсной базы ПАО «Газпром нефть».

В компании ежегодно проводится мониторинг запасов на предмет потенциального льготирования. ПДМ запасов и ресурсов позволяет автоматизировать этот процесс. На данном этапе разработки инструмента внедряется алгоритм расчета коэффициентов, входящих в состав формулы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)


где Ст – ставка НДПИ по нефти, с 01.01.17 г. составляет 919 руб на 1 т добытой нефти (обессоленной, обезвоженной и стабилизированной); КНДПИ – коэффициент, равный 559 с 01.01.16 г.; Кц – коэффициент, зависящий от мировых цен на нефть и курса доллара по отношению к рублю; Кз – коэффициент, зависящий от величины запасов на участке недр; Кв – коэффициент, характеризующий степень выработанности участка недр; Кд – коэффициент, характеризующий сложность геологического строения залежи; Кдв – коэффициент, характеризующий степень выработанности участка недр, на котором находятся залежи с коэффициентом Кд менее 1; Ккан – коэффициент, характеризующий регион добычи; Кк - коэффициент, который устанавливается равным 306 с 01.01.17 г. по 31.12.17 г., 357 – с 01.01.18 г. по 31.12.18 г., 428 – с 01.01.19 г. по 31.12.19 г., 0 – с 01.01.20 г.

Основная задача, которую решает алгоритм разрабатываемого инструмента – ссылка на исторические данные при проверке условий применимости того или иного коэффициента в формуле. Ранее приходилось пользоваться формой государственного баланса прошлых лет для проверки необходимых условий, что было неудобно и трудозатратно. Сейчас проверка этих условий проводится автоматически, так как в ПДМ загружена историческая информация по запасам.

Удобство использования алгоритма состоит в том, что при расчете определенного коэффициента можно редактировать параметры, входящие в формулу, а также видеть, на основании каких факторов принят коэффициент и проанализировать возможность его изменения.

Таким образом, внедрение единого алгоритма расчета коэффициентов для ставки НДПИ дает возможность в режиме реального времени проводить мониторинг всей ресурсной базы на предмет потенциально льготируемых запасов, что способствует минимизации риска упущения льготы и сокращению операционных затрат на налоговые выплаты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Использование модели способно существенно повысить качество анализа ресурсной базы ПАО «Газпром нефть»: получить полное понимание ее потенциала, выявить существующие ограничения, влияющие на вовлечение запасов в разработку, изучить возможность получения дополнительных льгот от государства на добычу полезных ископаемых и обосновать рекомендации для ее органического развития.

Кроме того, ПДМ запасов и ресурсов позволяет значительно сократить сроки обработки новой информации и решения поставленных задач, снизить трудозатраты на дополнительные проверки целостности данных и вывести на новый уровень процесс контроля выработки запасов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛИ СПОСОБНО СУЩЕСТВЕННО ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО АНАЛИЗА РЕСУРСНОЙ БАЗЫ ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ»: ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЕ ПОНИМАНИЕ ЕЕ ПОТЕНЦИАЛА, ВЫЯВИТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОВЛЕЧЕНИЕ ЗАПАСОВ В РАЗРАБОТКУ

Одним из наиболее важных преимуществ ПДМ запасов и ресурсов является возможность анализа и прогноза выработки запасов с детализацией до отдельной залежи, что позволяет оценивать выполнение стратегических целей на более качественном уровне.

На 2019 г. запланирована промышленная эксплуатация и тиражирование программного обеспечения в периметре корпоративного центра и всех дочерних обществ «Газпром нефти».

Список литературы

1. Комитет по запасам нефти и газа Общества инженеров-нефтяников США. Система управления ресурсами и запасами жидких, газообразных и твердых углеводородов, 2007. – 60 с.

2. Греф Г.О. Новые технологические тренды и модели эффективного менеджмента. http://yeltsin.ru/news/lekciya-germana-grefa/

3. http://mirbis.ru/articles/german-gref-novye-tekhnologicheskie-trendy-i-modeli-effektivnogo-menedzhme...

4. Коржов В. Многоуровневые системы клиент-сервер. – Санкт-Петербург: Изд-во «Открытые системы», 1997.


Авторы статьи:  М.М. Исламуратов, О.А. Захарова, И.А. Теплоухова, А.А. Кисурина, Е.С. Панфилова Научно-Технический Центр «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ»)
Источник:  Журнал «PROнефть»

Возврат к списку