Три проекта сотрудников Научно-Технического Центра «Газпром нефти» победили на всероссийском конкурсе научно-технических разработок Минэнерго

Министерство энергетики России подвело итоги Всероссийского конкурса «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса. Три разработки Научно-технического центра «Газпром нефти» были отмечены конкурсной комиссией.

UVV_1165.jpg

Конкурс «Новая идея» проводится под эгидой Минэнерго России с 2014 года и направлен на выявление и стимулирование инициативной и талантливой молодежи среди сотрудников компаний отраслей ТЭК.

Всего в конкурсе 2017 года участвовали 198 работ по 17 тематическим секциям. Проекты оценивала конкурсная комиссия из представителей Минэнерго России, научных и общественных организаций, ведущих отраслевых компаний.

В секции «Бурение нефтяных и газовых скважин» в номинации «Лучший инновационный продукт» победил проект Научно-технического центра «Газпром нефти» «Производство и испытание первых российских поликристаллических алмазных резцов» (авторы Леонид Лебедев, Артём Закиров). Конкурсная работа посвящена результатам первых испытаний буровых долот, армированных отечественными алмазными поликристаллическими резцами (PDC). Эффективность применения данных долот подтверждена, и оборудование предложено для внедрения в производственную деятельность добывающих предприятий «Газпром нефти», что стало первым случаем успешной практики импортозамещения в бурении.

В секции «Проектирование, строительство, эксплуатация энергетических объектов» лучшим инновационным продуктом признан проект Научно-Технического Центра «Газпром нефти» «Разработка методики технико-экономического обоснования схемы обустройства системы нефтесборного транспорта на этапе проектирования месторождений с высоким газожидкостным фактором» (авторы Сергей Вершинин, Константин Повышев, Ольга Верниковская). В проекте авторы представили критерии, которые позволяют уже на этапе проектирования месторождений определить параметры движения добываемой продукции и разработать технические решения, обеспечивающие стабильность потока и, как следствие, безопасный и эффективный процесс добычи и транспортировки продукции. Использование такого подхода помогло рассчитать оптимальную для безопасного режима эксплуатации систему транспортировки: разделение потоков с уменьшением проектного диаметра трубопровода.

В секции «Информационные технологии» проект Научно-Технического Центра «Газпром нефти» «Постоянно действующая модель запасов и ресурсов – инструмент непрерывного анализа для развития ресурсной базы углеводородного сырья» отмечен как лучшая инновационная идея (авторы проекта Оксана Захарова, Марат Исламуратов, Анастасия Кисурина, Елена Панфилова). Создание постоянно действующей модели позволит передать рутинные операции цифровым платформам, выступающим в роли интеллектуальных «советников» при обработке и интерпретации данных. Модель позволяет обобщить накопленные массивы исторических данных для ретроспективного анализа и вести оперативный учет текущей информации. Одно из ее наиболее важных преимуществ — возможность анализа и прогнозирования выработки запасов с детализацией до отдельной залежи, что позволит оценивать выполнение стратегических целей и лицензионных обязательств.