Cозданная в НТЦ программа «ЭРА:ИСКРА» — элемент цифровизации нефтегазовой отрасли

«Газпром нефть» развивает собственную информационную систему «ЭРА:ИСКРА», предназначенную для выбора оптимальных комплексных решений по разработке и обустройству месторождений. Новое цифровое решение разработано при участии специалистов компании «Газпромнефть-Развитие» и Научно-технического центра «Газпром нефти». «ЭРА:ИСКРА» — это «Интегрированная система концептуального развития активов», программа входит в семейство электронных продуктов «ЭРА» (Электронная разработка активов — одно из направлений Техстратегии «Газпром нефти»).

Об инновационной разработке интернет-проекту «Нефтянка» рассказал руководитель программ по технологическому развитию «Газпромнефть-Развитие» Роман Панов.

Sha_NTC_0098.JPG

— Правильно ли я понимаю, что «ЭРА:ИСКРА» является частью идеологии «интеллектуального месторождения»?

— Интеллектуальное месторождение предполагает автоматическое управление добычей на месторождении. Тогда как «ЭРА:ИСКРА» — это инструмент, который помогает сотрудникам компании максимально эффективно разрабатывать месторождение на всех этапах его жизни.  Специалист в данном случае сохраняет свой функционал: принимает решение и контролирует все производственные процессы.

Можно говорить о том, что «ЭРА:ИСКРА» — это часть концепции будущего интеллектуального месторождения в части концептуального проектирования и инжиниринга.

— Чем обусловлена необходимость создания подобного цифровой системы?

— Еще в 2014 году возникла необходимость в инструменте, позволяющем решить задачи по обустройству и разработке месторождения, объединить алгоритмы и упростить передачу данных между блоками задач.

Конъюнктура нефтяного рынка стремительно меняется, изменяются и подходы к освоению месторождений. Необходимо еще на стадии проектирования учесть неопределённости и ограничения по активу, все варианты, подходы и способы его разработки. Устанавливаются более высокие требования к скорости принятия решений, а также к качеству инжиниринговых решений. Соответственно, это можно обеспечивать только современными расчетно-аналитическими IT-системами, какой и является «ЭРА: ИСКРА».

— В официальном сообщении компании сказано, что «ЭРА: ИСКРА» уже применяется для группы месторождений Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО. Как на практике работает программный продукт и какие задачи решает?

— Месторождения Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО — это новая группа месторождений, для освоения которых применяются самые современные технологии, в том числе «ЭРА:ИСКРА». На самом деле это лишь один из проектов, где применялся этот комплексный инструмент. Сейчас все работы по оценке крупных месторождений компании проводятся в системе «ЭРА:ИСКРА».

Программа разрабатывалась в 2015–2016 году. В 2017 году она уже применялась для решения реальных задач. Например, разработана региональная стратегия внешнего транспорта Уренгойской группы месторождений. На основании результатов, показанных программой, принимались комплексные решения по внешнему транспорту с Тазовского, Северо-Самбурского, Мессояхского, Песцового и Ен-Яхинского месторождений.

Функционал «ЭРА:ИСКРА» заключается в автоматическом создании модели месторождения и ее полный технико-экономический обсчет. В информационной системе создается цифровая схема месторождения, включающая пласт, скважину, наземную инфраструктуру, финансово-экономические условия. Встроенные в систему алгоритмы позволяют весь этот объем информации обрабатывать, интерпретировать и искать наиболее эффективные варианты по разработке и обустройству месторождения.

Что касается Надым-Пур-Тазовского района, то для расчета решений по этому активу системой были учтены все исходные данные и ограничения, в частности высокая неопределенность по уровням добычи. Кроме того, в регионе располагается несколько месторождений, поэтому необходимо было принимать решение о том, как будет выстроена система внешнего транспорта. В результате с помощью многовариантного расчета в системе сотрудникам компании удалось найти наиболее эффективный, устойчивый вариант и доказать, почему нужно двигаться именно по этому сценарию. Даже в случае изменения портфелей добычи этот сценарий будет наиболее устойчив и эффективен.

— В чем преимущество этой программной системы?

— Интегрируя систему в процессы Компании, мы обеспечиваем будущий максимальный эффект, от освоения месторождения, еще на стадии концептуального проектирования месторождения. И конечно мы повышаем скорость и эффективность концептуального проектирования.

До внедрения этой программы подобные технические решения в нашей отрасли принимались, основываясь в первую очередь на опыте. Концепции прописывались вручную, рассматривалось ограниченное количество вариантов. Как правило, в расчет принималось от трех до пяти наиболее вероятных сценариев развития событий, которые затем обсчитывались. После чего принималось решение, которое на основании опыта специалиста определялось как наиболее эффективное. Наличие системы позволяет, во-первых, это количество вариантов увеличивать, включать в расчет самые неочевидные и принимать более объективное решение относительно того, по какому пути двигаться дальше. А во-вторых, у сотрудников нет необходимости тратить время на рутинные расчеты, они могут переходить сразу к анализу вариантов реализации комплексных проектов.

— Как внедрение «ЭРА:ИСКРА» отразится на прибыли компании?

— Прибыль компании зависит далеко не только от использования новой разработки. Но внедрение системы точно дает нам дополнительные конкурентные преимущества.

— А сколько человек работает с системой?

— Концептуальный проект в системе может разработать и один человек, но поскольку система модульная, в ней есть разные области знаний. В каждом модуле может работать специалист соответствующего профиля. Сейчас доступ к системе имеют более 150 человек в компании.

Если говорить про команду разработчиков программы, то она состоит из специалистов-инженеров высшей квалификации по всем направлениям, например, таких как геология, бурение, добыча и инфраструктура, энергетиков, стоимостных инженеров, экономистов, бизнес-аналитиков, программистов. Система представляет собой программный продукт, который разработан с нуля и развернут в цифровом периметре компании «Газпром нефть». Доступ пользователей к системе происходит через веб-интерфейс.

— Как, на Ваш взгляд, внедрение цифровых технологий изменит нефтегазовую отрасль?

— Структура ресурсной базы меняется, больший фокус получают месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. Требуется большая скорость получении знаний о месторождении и в принятии решений. Увеличивается объем информации, потоковых данных. Комплекс факторов для выбора наиболее эффективного решения становится гораздо шире. Здесь на помощь приходит цифровая среда, потенциал которой будет максимально реализован в тех областях, в которые ключевую роль будут играть «цифровые» компетенции. Таким образом отрасль будет становиться более динамичной, требовательной к деталям, использованию передовых эффективных технологий.

Возврат к списку